Pour répondre aux besoins croissants de l’agriculture sénégalaise, l’Université Gaston BERGER de Saint-Louis propose une Licence en productions végétales et agronomie (PVA) avec la mention « Productions agricoles et agro-alimentaires » dans la spécialité « productions végétales ». La formation est destinée aux futurs agriculteurs modernes et cadres intermédiaires de l’agriculture. Elle prend en compte les exigences de l’agriculture nationale et internationale tout en favorisant un apprentissage et un savoir-faire favorables à une insertion sur le marché du travail.
Objectif
Mettre à la disposition du monde rural des cadres opérationnels compétents et compétitifs, capables d’assurer une production agricole durable respectueuse de l’environnement.
Organisation de la formation
La formation en Sciences Agronomiques, option PVA se déroule sur six (06) semestres de 30 crédits chacun. Elle est organisée selon le système Licence – Master - Doctorat (LMD) et divisée en Unités d’Enseignements (UE). Chaque UE est composée d’éléments constitutifs (EC) et créditée sur la base d’un (1) crédit pour 20 h de volume horaire total (VHT).
Les semestres un (1) et deux (2) constituent un tronc commun pour les quatre (4) options de licence en Sciences Agronomiques de l’UFR S2ATA (AQUA, PAE, PVA et T2A). Durant les semestres 3 à 6 se déroulent les enseignements spécifiques aux productions végétales et à l’agronomie. Le semestre six (6) est consacré au stage en milieu professionnel validé par la rédaction d’un rapport évalué par l’équipe pédagogique. Ce stage est effectué sous forme d’un séjour de 2 à 3 mois dans une structure professionnelle.
Le contenu de la formation est défini de manière à ce que les apprenants puissent répondre aux attentes du marché de l’emploi. Ainsi, un accent particulier est mis sur le volet imprégnation dans des exploitations agricoles de manière à développer l’autonomie et l’esprit d’entreprise des apprenants. Les travaux dirigés (TD) et pratiques (TP) occupent 50% des enseignements, le travail personnel de l’étudiant 40% du volume horaire total (VHT) de chaque Elément Constitutif (EC).
Diplômes
La formation est sanctionnée par un diplôme mentionnant le grade de Licence en Sciences Agronomiques suivi du libellé de la spécialité « Productions Végétales ». Le diplôme de Licence en Sciences Agronomiques – option Productions Végétales et Agronomie est décerné à l’étudiant qui aura validé l’ensemble des semestres et capitalisé les 180 crédits.
Contacts
BP. : 234 – SAINT-LOUIS – SENEGAL
Tél: (+221) 33 961 19 06 /33 961 17 68
Fax : (+221) 33 961 18 84 – 33
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.