96 H de l’Agronome: Des idées et des solutions innovantes dans le domaine de l’agronomie
Lors des "96 heures de l’agronome" organisées par l'Amicale des étudiants de l'UFR S2ATA, un panel a été tenu sur « l’insertion des diplômés de l'UFR de Sciences Agronomiques, d'Aquaculture et Technologies Alimentaires (UFR S2ATA) et la souveraineté alimentaire ». Cette activité, présidée par le directeur de l’UFR S2ATA, le Professeur Farokh NIASSE s'est déroulée le samedi 25 mai 2024 à l'Amphi CRAC en présence des enseignants-chercheurs, des étudiants et des alumni de l'UFR. Le Pr Abdoulaye DEME, enseignant-chercheur à l’UFR SAT a été choisi comme modérateur.
Les discussions ont porté sur plusieurs sujets, notamment l'emploi des diplômés, la souveraineté alimentaire, le financement des projets agricoles, le changement climatique, la mécanisation agricole durable et la digitalisation de l'agriculture. Les alumni ont encouragé les étudiants à croire en leurs compétences et à rechercher activement des stages pour acquérir de l'expérience en entreprise.
En ce qui concerne les changements climatiques, les intervenants ont souligné l'importance de l'agriculture diversifiée et à cycle court pour s'adapter aux nouvelles conditions. Pour les futurs entrepreneurs agricoles, les panélistes ont appelé l'État à proposer des micros remboursements plutôt que des microcrédits, afin de ne pas appauvrir les producteurs.
Enfin, concernant la gestion des produits halieutiques, les panélistes ont recommandé aux pêcheurs d'éviter la surexploitation des ressources. Selon eux, l'aquaculture ou la pisciculture pourrait être une alternative prometteuse, à condition que les universités forment des chercheurs dans ce domaine.
La visite de l'exposition a clôturé le panel, apportant de nombreuses idées et propositions innovantes.