⇒ UFR Sciences Agronomiques, d’aquacultures et de Technologies Alimentaires (UFR S2ATA)
- Parcours/Options:
- Productions Végétales et Agronomie (PVA)
- Types de formations: Formations initiales
PRESENTATION DE L’UFR S2ATA
L’agriculture constitue le moteur du développement socio-économique du Sénégal. Elle occupe plus de 70% de la population. Malgré les efforts consentis par l’état, sur plusieurs décennies, l’agriculture n’a pas encore atteint en 2010 les objectifs de l’autosuffisance, encore moins la souveraineté alimentaire, au moment où, sur le plan international, on enregistre un accroissement de la demande en produits alimentaires et une rareté des ressources agricoles.
Au Sénégal, les secteurs agricoles et agro-alimentaires souffrent d’un certain nombre de contraintes parmi lesquelles, l’archaïsme des systèmes de production, les problèmes de productivité, de conservation et de transformation des produits agricoles, de manière générale.
Il est donc important de repenser les systèmes de production pour une augmentation durable de la production agricole. Ceci permettrait de faire de l’agriculture un métier décent et viable pour les producteurs au travers d’une meilleure compétitivité des produits sur le marché international.
Pour cela, il est nécessaire de former des agriculteurs et transformateurs d’un genre nouveau, susceptibles de participer à la professionnalisation progressive du secteur et soucieux, en même temps, de développer une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement.
C’est dans ce contexte que, suite à une autorisation par l’Assemblée de l’Université (AU) réunie le 14 août 2008, l’Unité de Formation et de Recherche des Sciences Agronomiques, de l’Aquaculture et des Technologies Alimentaires (UFR S2ATA) a été créée par décret n° 2010-1455 du 05 novembre 2010.
La création de cette UFR à l’UGB, dans la région de Saint-Louis qui dispose d’un important potentiel agricole en termes de ressources en eau et de terres, entre dans le cadre de la diversification des offres de formation de l’Université Gaston Berger (UGB) et contribue au développement socio-économique du Sénégal, pays à vocation agricole. En outre, la formation permettra aux étudiants d’acquérir des connaissances théoriques, techniques et pratiques.
Ces acquis leur permettront de devenir des cadres intermédiaires opérationnels, capables, dès leur sortie, de valoriser leur savoir-faire en développant des exploitations (agriculture, élevage, aquaculture, technologie agro-alimentaire, aménagement d’espaces verts, des parcs urbains, etc.).
Pour contribuer durablement au développement de l’Agriculture, à la Sécurité alimentaire et à une réduction significative de la pauvreté, l’UFR S2ATA s’est fixé comme missions de :
- former des cadres ayant un niveau professionnel compétitif et une grande capacité technique d’exécution et d’analyse du monde agricole ;
- promouvoir la recherche appliquée et participative ;
- vulgariser et diffuser des technologies agricoles et agro-alimentaires.
L’objectif général est de contribuer de façon durable:
- au développement de l’Agriculture,
- à la sécurité alimentaire,
- et à la réduction significative de la pauvreté.
Cet objectif de formation et d’apprentissage de l’UFR S2ATA correspond à la mission de l’UGB dont les objectifs sont mentionnés dans le plan stratégique de l’institution.
L’UFR S2ATA offre quatre (04) Licences dans le domaine des Sciences Agronomiques.
Les filières de Licence forment des cadres intermédiaires opérationnels, capables de valoriser leur savoir-faire en développant des exploitations en :
- Aquaculture : former des cadres ayant un niveau professionnel compétitif et une grande capacité technique d’élaboration, d'exécution et d'analyse des activités aquacoles) ;
- Productions Animales et Elevage : former des cadres intermédiaires opérationnels dans les domaines des productions animales et de l’élevage) ;
- Productions Végétales et Agronomie : mettre à la disposition du monde rural des cadres opérationnels compétents et compétitifs, capables d’assurer une production agricole durable respectueuse de l’environnement) ;
- Technologies Agroalimentaires : contribuer au développement du secteur agroalimentaire national et régional et à l'amélioration des conditions de vie de la population en assurant la sécurité alimentaire et nutritionnelle par la formation et la recherche).
La licence étant professionnalisante, les diplômés(es) disposent de compétences dans le secteur de l’entrepreneuriat rural. Les formations sont construites suivant les normes LMD. L’introduction de l’enseignement des langues nationales (au moins le Wolof et le Pulaar dans un premier temps) s’avère dès lors être une nécessité pour répondre à ces objectifs.
MAQUETTE
S2ATA-Maquette-Licence-PVA.pdf