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Masters Sciences Agronomiques

Masters

⇒ UFR Sciences Agronomiques, d’Aquacultures et de Technologies Alimentaires (UFR S2ATA

  • Parcours/Options:
    1. Productions Animales et Elevage (PAE) ;
    2. Productions Halieutiques et Gestion des Ecosystèmes Aquatiques (PHGEA) ;
    3. Productions Végétales et Agronomie (PVA) ;
    4. Technologies agroalimentaires (T2A).
  • Types de formations:  Formations initiales


PRESENTATION DE L’UFR S2ATA

L’agriculture constitue le moteur du développement socio-économique du Sénégal. Elle occupe plus de 70% de la population. Malgré les efforts consentis par l’état, sur plusieurs décennies, l’agriculture n’a pas encore atteint en 2010 les objectifs de l’autosuffisance, encore moins la souveraineté alimentaire, au moment où, sur le plan international, on enregistre un accroissement de la demande en produits alimentaires et une rareté des ressources agricoles.

Au Sénégal, les secteurs agricoles et agro-alimentaires souffrent d’un certain nombre de contraintes parmi lesquelles, l’archaïsme des systèmes de production, les problèmes de productivité, de conservation et de transformation des produits agricoles, de manière générale.

Il est donc important de repenser les systèmes de production pour une augmentation durable de la production agricole. Ceci permettrait de faire de l’agriculture un métier décent et viable pour les producteurs au travers d’une meilleure compétitivité des produits sur le marché international.

Pour cela, il est nécessaire de former des agriculteurs et transformateurs d’un genre nouveau, susceptibles de participer à la professionnalisation progressive du secteur et soucieux, en même temps, de développer une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement.

C’est dans ce contexte que, suite à une autorisation par l’Assemblée de l’Université (AU) réunie le 14 août 2008, l’Unité de Formation et de Recherche des Sciences Agronomiques, de l’Aquaculture et des Technologies Alimentaires (UFR S2ATA) a été créée par décret n° 2010-1455 du 05 novembre 2010.

La création de cette UFR à l’UGB, dans la région de Saint-Louis qui dispose d’un important potentiel agricole en termes de ressources en eau et de terres, entre dans le cadre de la diversification des offres de formation de l’Université Gaston Berger (UGB) et contribue au développement socio-économique du Sénégal, pays à vocation agricole. En outre, la formation permettra aux étudiants d’acquérir des connaissances théoriques, techniques et pratiques.

Ces acquis leur permettront de devenir des cadres intermédiaires opérationnels, capables, dès leur sortie, de valoriser leur savoir-faire en développant des exploitations (agriculture, élevage, aquaculture, technologie agro-alimentaire, aménagement d’espaces verts, des parcs urbains, etc.).

Pour contribuer durablement au développement de l’Agriculture, à la Sécurité alimentaire et à une réduction significative de la pauvreté, l’UFR S2ATA s’est fixé comme missions de :

  • former des cadres ayant un niveau professionnel compétitif et une grande capacité technique d’exécution et d’analyse du monde agricole ;
  • promouvoir la recherche appliquée et participative ;
  • vulgariser et diffuser des technologies agricoles et agro-alimentaires.

 L’objectif général est de contribuer de façon durable:

  • au développement de l’Agriculture,
  • à la sécurité alimentaire,
  • et à la réduction significative de la pauvreté.

Cet objectif de formation et d’apprentissage de l’UFR S2ATA correspond à la mission de l’UGB dont les objectifs sont mentionnés dans le plan stratégique de l’institution.

L’UFR S2ATA offre deux (02) Masters dans le domaine des Sciences Agronomiques.

Le Master en Production et Transformation des Produits Agricoles (PTPA) prépare à l'insertion professionnelle et/ou à la poursuite des études en doctorat. Le diplôme de master, créé par la loi n° 2011-05 du 30 mars 2011, est un diplôme de deuxième cycle de l'Enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de master. Il est délivré conformément aux dispositions du présent décret.

Le Master en Production et Transformation des Produits Agricoles (PTPA) du domaine «Sciences agronomiques» porte la mention «productions agricoles et agro-alimentaires» et se décline en quatre (4) spécialités :

  • Productions Animales et Elevage (PAE) ;
  • Productions Halieutiques et Gestion des Ecosystèmes Aquatiques (PHGEA) ;
  • Productions Végétales et Agronomie (PVA) ;
  • Technologies agroalimentaires (T2A).


MAQUETTE

Icône PDF

S2ATA-Maquette-Master-PTPA.pdf

⇒ UFR Sciences Agronomiques, d’Aquacultures et de Technologies Alimentaires (UFR S2ATA)

  • Parcours/Options :
    1. Prévention et Gestion des Risques liées à la Sécurité Alimentaire en Afrique (Master Pro)
  • Types de formations :  Formation Professionnelle

 
PRESENTATION DE L’UFR S2ATA

L’agriculture constitue le moteur du développement socio-économique du Sénégal. Elle occupe plus de 70% de la population. Malgré les efforts consentis par l’état, sur plusieurs décennies, l’agriculture n’a pas encore atteint en 2010 les objectifs de l’autosuffisance, encore moins la souveraineté alimentaire, au moment où, sur le plan international, on enregistre un accroissement de la demande en produits alimentaires et une rareté des ressources agricoles.

Au Sénégal, les secteurs agricoles et agro-alimentaires souffrent d’un certain nombre de contraintes parmi lesquelles, l’archaïsme des systèmes de production, les problèmes de productivité, de conservation et de transformation des produits agricoles, de manière générale.

Il est donc important de repenser les systèmes de production pour une augmentation durable de la production agricole. Ceci permettrait de faire de l’agriculture un métier décent et viable pour les producteurs au travers d’une meilleure compétitivité des produits sur le marché international.

Pour cela, il est nécessaire de former des agriculteurs et transformateurs d’un genre nouveau, susceptibles de participer à la professionnalisation progressive du secteur et soucieux, en même temps, de développer une agriculture de qualité, respectueuse de l’environnement.

C’est dans ce contexte que, suite à une autorisation par l’Assemblée de l’Université (AU) réunie le 14 août 2008, l’Unité de Formation et de Recherche des Sciences Agronomiques, de l’Aquaculture et des Technologies Alimentaires (UFR S2ATA) a été créée par décret n° 2010-1455 du 05 novembre 2010.

La création de cette UFR à l’UGB, dans la région de Saint-Louis qui dispose d’un important potentiel agricole en termes de ressources en eau et de terres, entre dans le cadre de la diversification des offres de formation de l’Université Gaston Berger (UGB) et contribue au développement socio-économique du Sénégal, pays à vocation agricole. En outre, la formation permettra aux étudiants d’acquérir des connaissances théoriques, techniques et pratiques.

Ces acquis leur permettront de devenir des cadres intermédiaires opérationnels, capables, dès leur sortie, de valoriser leur savoir-faire en développant des exploitations (agriculture, élevage, aquaculture, technologie agro-alimentaire, aménagement d’espaces verts, des parcs urbains, etc.).

Pour contribuer durablement au développement de l’Agriculture, à la Sécurité alimentaire et à une réduction significative de la pauvreté, l’UFR S2ATA s’est fixé comme missions de :

  • former des cadres ayant un niveau professionnel compétitif et une grande capacité technique d’exécution et d’analyse du monde agricole ;
  • promouvoir la recherche appliquée et participative ;
  • vulgariser et diffuser des technologies agricoles et agro-alimentaires.

L’objectif général est de contribuer de façon durable:

  • au développement de l’Agriculture,
  • à la sécurité alimentaire,
  • et à la réduction significative de la pauvreté.

Cet objectif de formation et d’apprentissage de l’UFR S2ATA correspond à la mission de l’UGB dont les objectifs sont mentionnés dans le plan stratégique de l’institution.

L’UFR S2ATA offre deux (02) Masters dans le domaine des Sciences Agronomiques.

Le Master en Prévention et Gestion des Risques liés à la Sécurité Alimentaire (PGRSA) : En Afrique, les catastrophes s’accentuent en fréquence et en impacts négatifs, s’ajoutant aux défis du développement durable. Les aléas climatiques et hydrologiques, plus particulièrement la sécheresse et les inondations sont des causes majeures de catastrophes dans la région ouest-africaine.

La prévention des risques de catastrophe pour réduire la vulnérabilité et accroître la résilience de sociétés humaines, constitue de nos jours, la plus grande problématique à laquelle les Gouvernements, les communautés nationales et régionales et la communauté internationale doivent faire face.

C’est dans ce cadre que s’inscrit la création du master en prévention et gestion des risques liés à la sécurité alimentaire en Afrique qui œuvre à renforcer l’expertise en ressources humaines de qualité aptes à contribuer à la réduction de tels risques et catastrophes et à assurer le sécurité alimentaire, gage d’un mieux-être pour les populations en Afrique de l’Ouest.

Cette formation vise a:

  • contribuer à la définition des stratégies et programmes de prévention et de gestion des risques de catastrophes liés à la sécurité alimentaire;
  • Mettre en œuvre des politiques de prévention et de gestion des risques liés à la sécurité alimentaire plus adaptées au contexte local ;
  • Participer à la mise en œuvre de la gestion transformative de catastrophe dans le respect de l’environnement et les normes pour un développement durable ;
  • initier à la recherche appliquée et au transfert de connaissances.


MAQUETTE

Icône PDF

 S2ATA-Maquette-Master-PGRSA.pdf

⇒ UFR Sciences Economiques et de Gestion (UFR SEG)

  • Parcours/Options: 
    1. AGRO-BUSINESS
  • Types de formations : Formation Initiale

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  • Master en Prévention et Gestion des Risques liés à la Sécurité Alimentaire

    🎓 𝐀𝐩𝐩𝐞𝐥 𝐚̀ 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐥𝐞 𝐌𝐚𝐬𝐭𝐞𝐫 𝐞𝐧 𝐏𝐫𝐞́𝐯𝐞𝐧𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐞𝐭 𝐆𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐑𝐢𝐬𝐪𝐮𝐞𝐬 𝐋𝐢𝐞́𝐬 𝐚̀ 𝐥𝐚 𝐒𝐞́𝐜𝐮𝐫𝐢𝐭𝐞́ 𝐀𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐢𝐫𝐞 (𝐏𝐆𝐑𝐒𝐀).
    L'Université Gaston Berger de Saint-Louis, à travers l'UFR des Sciences Agronomiques, de l'Aquaculture et des Technologies Alimentaires (S2ATA), lance un appel à candidatures pour son Master en Prévention et Gestion des Risques Liés à la Sécurité Alimentaire (PGRSA). 🌾