Aller au contenu principal

Une innovation majeure dans la conservation du poisson dévoilée à l’UGB

Le 24 Février 2025, l’Université Gaston Berger a servi de cadre à la présentation des résultats d’un projet de recherche international sur la conservation des produits halieutiques par fermentation. Fruit d’une collaboration entre l’UGB, l’Université de Liège (Belgique) et l’Institut de Technologie Alimentaire (ITA), cette initiative a abouti à la création du Guedj Ngalam, une nouvelle forme de poisson séché à faible teneur en sel, promettant de révolutionner les pratiques de consommation et de transformation au Sénégal et au-delà. Présidée par le recteur de l’UGB, le Pr Magatte NDIAYE, la cérémonie a réuni des acteurs clés dont Mme Hélène De Bock, ambassadrice de Belgique au Sénégal, et le Pr Michel Bakar Diop, directeur du projet et enseignant chercheur à l’UFR S2ATA, ainsi que des partenaires.
« Les résultats de ce projet sur la conservation des aliments par fermentation bénéficient à notre économie qui se veut endogène et durable », a déclaré le Pr Magatte NDIAYE. Il a également mis en avant les efforts de l’UGB pour promouvoir l’innovation en valorisant le savoir local des transformatrices et en renforçant leurs expertises dans la sécurité et la durabilité alimentaire. A l’en croire, l’UGB est davantage impliquée dans les questions de sciences alimentaires en soutenant les initiatives dans ce domaine. « La fermentation est une voie d’avenir pour une alimentation plus saine, plus durable et accessible à tous », a-t-il souligné.
Pour sa part, le Pr Michel Bakar Diop a expliqué que le Guedj Ngalam associe savoir-faire local et innovation scientifique, avec une teneur en sel de seulement 2 à 3 %, contre 20 % dans les produits traditionnels. Cette caractéristique répond aux défis de l’hypertension et des maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, des analyses microbiologiques avancées ont permis d’isoler des bactéries lactiques bénéfiques, essentielles pour optimiser le processus de fermentation et améliorer la conservation du poisson traditionnel, souvent altéré par son humidité.
« Ces femmes sont désormais des ambassadrices de la salubrité alimentaire. Leur expertise assurera la durabilité de cette avancée », a affirmé Mme De Bock, saluant une collaboration belgo-sénégalaise « féconde et orientée vers le développement humain ».Le programme de promotion du Guedj Ngalam entre maintenant dans sa phase opérationnelle, visant une production à grande échelle, notamment dans les structures locales de transformation.

En marge de la cérémonie, des échantillons de ce produit innovant ont été distribués lors de la cérémonie, ouvrant une nouvelle ère prometteuse pour la filière halieutique sénégalaise.

We are professional and reliable provider since we offer customers the most powerful and beautiful themes. Besides, we always catch the latest technology and adapt to follow world’s new trends to deliver the best themes to the market.

Recent Posts

  • Licence Professionnelle d'Assistanat et de Secrétariat (LPAS) 2024-2025

    🌟 𝐀𝐩𝐩𝐞𝐥 𝐚̀ 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 : 𝐋𝐢𝐜𝐞𝐧𝐜𝐞 𝐏𝐫𝐨𝐟𝐞𝐬𝐬𝐢𝐨𝐧𝐧𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐝'𝐀𝐬𝐬𝐢𝐬𝐭𝐚𝐧𝐚𝐭 𝐞𝐭 𝐝𝐞 𝐒𝐞𝐜𝐫𝐞́𝐭𝐚𝐫𝐢𝐚𝐭 (𝐋𝐏𝐀𝐒) 𝟐𝟎𝟐𝟒-𝟐𝟎𝟐𝟓 🌟
    L'UFR des Lettres et Sciences Humaines de l'Université Gaston Berger, en partenariat avec l'Institut Commercial Privé (ICP) YASALAM de Saint-Louis, annonce l'ouverture des candidatures pour la Licence Professionnelle d'Assistanat et de Secrétariat (LPAS) pour l'année académique 2024-2025.
    👩🎓 𝐓𝐫𝐨𝐢𝐬 𝐎𝐩𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 𝐝𝐞 𝐒𝐩𝐞́𝐜𝐢𝐚𝐥𝐢𝐬𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 :
    1. Licence Professionnelle d'Assistanat Trilingue (LPAT)
    2. Licence Professionnelle d'Assistanat Administratif (LPAA)

  • Recrutement de Moniteurs en Anglais 2024-2025

    🌟 𝐀𝐩𝐩𝐞𝐥 𝐚̀ 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 : 𝐑𝐞𝐜𝐫𝐮𝐭𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐝𝐞 𝐌𝐨𝐧𝐢𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐞𝐧 𝐀𝐧𝐠𝐥𝐚𝐢𝐬 𝟐𝟎𝟐𝟒-𝟐𝟎𝟐𝟓 🌟
    L'Université Gaston Berger, à travers l'Unité de Formation et de Recherche de Lettres et Sciences Humaines et son Institut de Formation Professionnelle, lance un appel à candidatures pour le recrutement de Moniteurs en anglais chargé d’appuyer l’équipe pédagogique de CELFORD. 
    𝐍𝐢𝐯𝐞𝐚𝐮 𝐝𝐞 𝐐𝐮𝐚𝐥𝐢𝐟𝐢𝐜𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 :
    • Master 2 ou Doctorat en anglais ou en Langues Étrangères Appliquées, ou diplôme équivalent.
    𝐃𝐨𝐬𝐬𝐢𝐞𝐫 𝐝𝐞 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞 :

  • Licence 3 en Analyses Biologiques (LABIO-3) pour la première cohorte

    📢 𝐀𝐩𝐩𝐞𝐥 𝐚̀ 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐥𝐚 𝐋𝐢𝐜𝐞𝐧𝐜𝐞 𝟑 𝐞𝐧 𝐀𝐧𝐚𝐥𝐲𝐬𝐞𝐬 𝐁𝐢𝐨𝐥𝐨𝐠𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 (𝐋𝐀𝐁𝐈𝐎-𝟑) 𝐚̀ 𝐥'𝐔𝐧𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬𝐢𝐭𝐞́ 𝐆𝐚𝐬𝐭𝐨𝐧 𝐁𝐞𝐫𝐠𝐞𝐫 𝐝𝐞 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭-𝐋𝐨𝐮𝐢𝐬 !